对焦新闻网 > 商业 >

晨星成长计划联合厦大 开启新型股权人才投资模式

时间:2017-03-13

来源:互联网作者:编辑点击:

  携手厦大,设立首批2000万人才专项基金

  近年来,厦门市委、市政府出台多项措施,鼓励和支持大学生创新创业。但受教育体系及资金投入压力的限制,大学生创业“领域不广、路子不宽、水平不高”的问题依然比较突出,严重制约了厦门市双创工作的推动。

  借此契机,长期以来专注于股权人才投资领域多年的晨星成长计划在厦门当地成立了晨星启辰管理公司,同时引入一支晨星人才专项基金,并与厦门大学知名社团及厦大创行(Enactus)合作,建立专门的运营团队,负责晨星成长计划在厦门大学内的推广工作。

  据悉,晨星成长计划已于厦门本地知名出资人签订合作协议,首批2000万元人才专项基金目前已全部到位。除了资金方面支持,晨星还将把其庞大的导师和成长咨询师团队,名企就业资源,教育机构资源等相关资源一并引入高校教育,全力推动厦大学子的就业及未来发展。

  截止目前,仅通过晨星自主渠道宣传就已有100多名厦大学子申请了专项基金,通过未来半年的集中推广,预期将会有500-1000名厦大学子申请晨星成长计划

  三年磨一剑,一朝试锋芒

  2014年9月18日,由“中国PE第一股”九鼎集团(证券代码:430719)及103家上市企业联合发起,国内首家按收入比例还款的大学生人才投资机构晨星成长计划正式宣布成立。

  自成立以来,晨星一直秉承着“用商业的模式做公益,用投资的思维去资助学生”的理念为优质人才提供帮助,截止目前,晨星已拥有近十万名注册用户,为超过5000名大学生,提供了2亿元资金支持。

  都说三年磨一剑,一朝试锋芒,恰逢近年来校园金融市场负面频出,众所周知,“骗贷”“裸条”等标签一直以来都是让传统校园金融平台困扰已久的顽疾,而晨星成长计划作为国内首家按收入比例还款的大学生人才投资机构,专耕校园市场,成立以来以其极低的违约率和良好的口碑一跃成为国内校园金融领域的佼佼者,彻底改变了行业对于大学生群体尤其是高精尖大学生群体信用评级的整体认知。

  不仅如此,晨星成长计划还一举斩获2016年中国公益创新奖,先后在吉林大学、对外经济贸易大学、北京邮电大学、北京交通大学、郑州大学、厦门大学等设立专项基金,同时获得了国内近百所高等学府的鼎力支持。

  晨星成长计划之所以能创此佳绩主要得益于其创新的商业模式以及专业、高效的团队体系和完善、严密的风控体系。

  专业的人做专业的事儿

  自成立以来,晨星一直努力打造专业、极致的团队,晨星90%以上的员工均是拥有多年校园、金融或相关技术领域经验的垂直类专项人才,正是这群专业人士的加盟为晨星取得阶段性突破、更好的发掘、服务、投资优质高净值人才提供了重要保障。“因为专业,所以专业”也是晨星抢占市场份额,打造行业内部壁垒,提升自身竞争力的核心优势。

  独创“闭环式”风控体系

  通过遴选优质精准的投资标的——晨星成长计划目前已与全国248个地区,903所重点院校建立合作关系,其中211/985类院校基本实现全覆盖;完善严密的风控体系——独创个人、机构、企业三重风控,对不同来源的前端用户进行多维度的风险评级,为每个用户建立起更为立体的信用画像,几个小时内即可完成审核授信,极大地提高了风控效率;与合作教育机构和人才输送企业进行数据互通——与近千家优质企业及教育机构进行深度合作,既提供消费场景,又提供输出通道,通过与合作方数据互通,实现了已投用户状态的实时追踪;引入第三方征信机构——将用户授权的同盾信息、社交数据、聚信力数据等进行整合,不断强化反欺诈、风险评估、数据挖掘、实时授信等能力;

  正是凭借这套凝聚了广大晨星人智慧结晶的闭环式从前端精准获客到中期完善的风险评估再到后期严格的用户追踪的风控模型最大程度的降低了校园金融市场居高不下的违约和坏账率,从而保证了资本方的出借资金安全和投资收益。

  未来展望:让信用更有价值 打造大学生征信体系

  谈及未来展望,晨星成长计划COO师蕾女士坦言,2017年将是充满挑战的一年,充满机遇的一年,也是晨星迎来腾飞、收获的一年,我们将全力向着成为国内校园人才投资领域独角兽的目标而奋斗。

  师蕾也指出,由于我国征信体系相对落后,尤其像大学生这类群体由于普遍缺乏信用记录更是征信体系严重缺失,蓝海茫茫,我们将围绕晨星核心业务进行生态布局,在大数据征信领域着重发力,通过既往投资用户作为数据样本原型,进一步扩大投资用户的样本容量及合作企业、教育机构的规模容量,通过技术创新手段提高数据整合处理能力,优化数据质量,打造晨星特有的大学生征信体系,让信用更有价值。

热门文章 更多>>